Per la gola sono state un toccasana in inverno: la nonna mi ha dato la ricetta per farle a casa in poche mosse

Mal di gola e raffreddore sono sempre dietro l’angolo in questo periodo dell’anno, fortuna che mia nonna mi ha offerto la soluzione.

Noi italiani siamo abituati a pensare che il freddo possa farci venire febbre e raffreddore, eppure non è del tutto vero. Queste patologie, infatti, sono frutto di infezioni virali e batteriche e non sono mai provocate dal freddo in maniera diretta.

Zenzero ed erbe officinali
Per la gola sono state un toccasana in inverno: la nonna mi ha dato la ricetta per farle a casa in poche mosse (Geekit.it)

“E allora perché se prendo freddo poi mi ammalo?”, potrebbero chiedersi alcuni. In realtà diversi studi hanno cercato di spiegare la correlazione tra freddo e infezioni virali o batteriche. Alcuni, ad esempio, hanno verificato che le cellule immunitarie del naso siano meno attive a temperature basse.

Favorendo così la proliferazione dei virus. In altre parole il freddo, più che provocare l’influenza in modo diretto, può agire sul nostro sistema immunitario indebolendolo. E dunque rendendoci più vulnerabili all’attacco di virus e batteri.

Caramelle allo zenzero e alla curcuma fatte in casa: la soluzione per il mal di gola più genuina

Ed eccoci arrivati al punto in cui, a prescindere dalla spiegazione scientifica che vi sta dietro, ci ritroviamo comunque raffreddati, col naso tappato, con la febbre o col mal di gola. Cosa fare in questi casi?

C’è chi decide di concedersi riposo totale per riprendersi più in fretta. Altri, invece, non possono permettersi questo lusso. Fortuna che a fornirmi la soluzione per raffreddore e mal di gola ci ha pensato mia nonna, insegnandomi a preparare delle caramelle contro i malanni di stagione fatte in casa.

Zenzero curcuma cannella
Caramelle allo zenzero e alla curcuma fatte in casa: la soluzione per il mal di gola più genuina (Foto Canva) – Geekit.it

In particolare ho preparato queste caramelle a base di zenzero e curcuma, spezie note per le loro proprietà benefiche. Lo zenzero è antiinfiammatorio, antibatterico, stimolante del sistema immunitario, detossinante e lenitivo (ma le sue proprietà non finiscono di certo qui).

La curcuma, invece, presenta altrettante proprietà benefiche. Anch’essa risulta antinfiammatoria e di supporto al sistema immunitario, inoltre fa bene al fegato favorendo la disintossicazione dell’organismo e alle articolazioni. Tutti elementi che possono tornarci utili in caso di influenza.

Queste caramelle, dunque, sono un vero e proprio toccasana. Per le caramelle allo zenzero avremo bisogno di:

  • 1 tazzina di zucchero;
  • mezza tazzina di acqua;
  • un cucchiaio di succo di limone;
  • un cucchiaino di zenzero grattugiato;
  • un cucchiaio di miele.

Per le caramelle alla curcuma avremo bisogno di:

  • 2 cucchiai di zucchero;
  • un cucchiaio di acqua;
  • un cucchiaino di curcuma in polvere;
  • mezzo cucchiaino di cannella;
  • un cucchiaino di succo di limone.

Il procedimento in entrambi i casi è molto semplice: basterà mescolare tutti gli ingredienti in un pentolino e poi trasferire tutto sul fuoco, a fiamma bassa. Lasciamo caramellare lo zucchero, facendo attenzione che non si bruci.

Poi versiamo i composti in stampi per caramelle (anche quelli per il ghiaccio andranno bene, ma dovranno essere di dimensione ridotta) e attendiamo che si solidifichino in frigorifero. Queste caramelle, oltre a essere buone e genuine, faranno anche bene alla nostra salute.

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